Ganadería
Ayala de Sergio Valdés
Don Vicente Pliego Carmona fundó en la hacienda de Ayala, ubicada en Villa Victoria, Estado de México, una ganadería con vacas y sementales criollos, allá por 1880. Se presentó por primera vez en 1885 el 19 de enero en Tenango, Estado de México, y en la capital del país el 14 de octubre de 1888 en la plaza de toros Colón, en un cartel con Valentín Zavala y Jesús Adame. Al fallecer, la heredó su hijo, don Ignacio Pliego Rodríguez, quien vio por ella hasta 1927, cuando la legó a sus siete hijos. Se hizo cargo de ella el mayor, don Vicente Pliego y Pliego, quien ese mismo año y debido a las exigencias de los públicos de aquel tiempo, reorganizó la vacada agregando 20 vacas y 3 sementales de San Mateo. En 1928 adquirieron 20 vacas y 2 sementales de Ajuluapan. En 1932 envió tres novilladas a El Toreo de la Condesa, con el fin de obtener su cartel. En 1935 agregó 3 sementales de San Mateo para reforzar su sangre de Saltillo. En 1939 fue trasladada al rancho Amarillas, en Ixtlahuaca, Estado de México, debido a los problemas agrarios. Don Vicente falleció el 2 de marzo de 1968 y al frente de la ganadería quedaron sus hermanos, don Ernesto y doña Esther Pliego y Pliego, quienes en 1976 la enajenaron a don Ezequiel Robledo Vilchis. Este la vendió en 1991 al doctor Sergio Valdés Arias, que la trasladó ese mismo año a donde ahora se encuentra. Agregó 60 vacas y 2 sementales de Los Martínez y 2 sementales de San Martín. Debutó como Ayala de Sergio Valdés el 17 de febrero de 1991 en Orizaba, Ver., con cuatro novillos para Ángel Sánchez, José Mercado, Alfredo Rodríguez y David Cárdenas. Una semana después envió su primera corrida a esa misma plaza: cuatro toros para Juan Querencia y Amado Luna. Inauguró la plaza de toros de Chilpancingo y reinaugura la plaza de Mérida, Yucatán.